2024年1月30日シンポジウムのお知らせ

日韓経済安保シンポジウム

半導体・AI・サステナブル技術

現在、日韓関係が新たな時代を迎えようとしています。両国は多面的な協力を深めることで、インド太平洋地域における平和と安定や、サステナブルな社会の構築に貢献ができます。特に経済安全保障の分野においては、新たな日韓での協力・協調関係が期待されています。こうした状況にあって、日本と韓国の間の交流を深め、共通の課題と解決策を模索するため、東大先端研・経済安全保障プログラム(ESRP)とエネルギー国際安全保障機構は、ソウル国立大学国家未来戦略院・経済安保クラスターの教授陣を迎え「日韓経済安保シンポジウム:半導体・AI・サステナブル技術」シンポジウムを共催いたします。

皆様のご参加を心よりお待ちしております。

■日時

2024 年 1月 30 日(火)
15:00~17:00(開場 14:20)
使用言語:日本語・英語(ご希望の方には同時通訳を準備しております。)

■場所

東京大学駒場Ⅱキャンパス 3号館南棟1階
ENEOSホール
(東京都目黒区駒場4丁目6番1号 先端科学技術研究センター)

[ アクセス ]

leaf-Img_20231110エネルギー国際安全保障機構設立記念国際シンポジウム

■お申込方法

以下の参加申込フォームからお申込みください。
参加希望の方が多数いらっしゃる場合、抽選による参加者の選定を行いますので、あらかじめご了承ください。

■お申込締切

2024年1月28日(日)21:00

【韓国の経済安保政策】

パク・ジョンヒ(ソウル国立大学政治外交学部外交学科教授)

【半導体・AI協力】

クォン・ソクジュン(成均館大学校化学工学部/高分子工学部助教授)

【カーボンニュートラル技術と気候変動】

ナム・ギテ(ソウル国立大学材料工学部教授)

【日本の経済安保政策・半導体・AI】

井形 彬(東京大学先端科学技術研究センター特任講師・経済安保プログラムディレクター)

【サステナブル技術のLCA】

天沢逸里(東京大学先端科学技術研究センター 社会連携部門 RE-Global特任准教授)

【バイオ技術による食料生産】

吉富 愛望 アビガイル (東京大学先端科学技術研究センター客員研究員 / 細胞農業研究機構代表理事)

質疑応答

お時間を長めにご用意しております。忌憚のないご質問をお待ち申し上げます。

■お問合せ先

東京大学先端科学技術研究センター 井形 彬 特任講師
igata[atmark]ip.rcast.u-tokyo.ac.jp